ひな人形づくり

2022.03.02

3月2日のうさぎ組は「ペンギンくんの山のぼり」の親子遊びで始まります。子どもたちはお母さんの膝の上に座ります。子どもの手を、氷のお山に見立てて、お母さんが指でトコトコのぼり、すべりおります。
 次に「あさのうた」を歌い、元気にご挨拶をします。
 子どもたちも机出しのお手伝いをしてくれて、パーテーションを立てます。
 今日は「ひな人形」の制作を行いました。トイレットペーパーの芯に、折り紙の着物を巻き付けます。それに顔を付け、紙皿の上に飾ります。
 製作の間、先生がピアノで「ひなまつり」の曲を弾いてくれました。
 出来上がると嬉しくなり、子どもたちが作品を次々に先生に見せにやってきます。
 製作が終了し、先生が除菌した机を片付けるのを、子どもたちも手伝ってくれました。
 今日は天気が良く、風もない暖かな日でした。外遊びを存分に楽しめました。
 お部屋に入ってくると「みんなでおひなさま」の絵本をを読んでもらいました。
 お菓子と肝油を受け取ります。
 「さようなら」の歌をうたって、ご挨拶をしてお別れです。