リズム遊び

2022.05.09

今日はリズム遊びの日です。リズム遊びは、ほぼ週に一回行っています。
 ホールに移動して裸足になります。
 まずは楽しく雑巾がけです。裸足で行うことで、足の指も開き、気持ちよく運動することができます。
なかなかできない体験に、子どもたちは大張り切りです。
 リズム遊びが始まります。
 ピアノの曲に合わせて、まずは行進を行います。次に駆けかけ足。後ろに向かって走ったり、また前に向けて走ったりします。
 最初は、ピアノの曲に合わせて「ウサギ」に変身します。その場でぴょんぴょんと飛び上がります。
 次は「馬」に変身します。四つん這いになり、足の指をしっかりと曲げて進みます。
 「トンボ」になって手を広げ羽にして走り回ります。最後に片足で止まります。
 ゆっくりした動きは「カメ」です。体をそったり丸めたりします。
 「金魚」になって、体を横にゆらゆらと動かします。
 最後は再び行進です。ただし今度はつま先立ちで歩きます。
 リズム遊びが終了すると、体に優しいアルコールタオルで足を拭きとり、靴下をはきます。
 お母さんも子どもたちも、心地よく体を動かして、とても満足げな様子でした。