ゆらゆらカタツムリ

2022.06.13

6月13日は梅雨の晴れ間の良い天気でした。
 自由遊びが終わると「時計のうた」の親子あそびを楽しみます。親子でつないだ手を揺らしたり、円を描いて回ったりします。ジャンプをしたり「こんにちは」「さようなら」の歌詞に合わせて、手を振ったりしました。
 いつものように「あさのうた」を歌って踊って、ごあいさつをします。
 今日の製作は「ゆらゆらカタツムリ」です。
 紙皿を半分に折り、色画用紙を切って作った、カタツムリの胴体と殻を張り付けます。クレヨンで殻に好きな模様を描き、シールの目と口を貼ったら出来上がりです。
 製作中に、先生が「かたつむり」を、ピアノで弾いてくれました。
 子どもたちは、出来上がった「ゆらゆらカタツムリ」を揺らして遊びます。いつまでも遊び続ける子もいました。
 久しぶりの良い天気に、子どもたちは元気に外遊びをします。砂が冷たくて気持ちよいらしく、風を切るブランコと、砂場が人気でした。
 部屋に帰ってきて「ぞうくんのあめふりさんぽ」を読んでもらいます。
 お菓子をもらい、「さようならのうた」を歌ってごあいさつです。
 今日も楽しかったね。